Sabtu, 28 Maret 2015

CARA MENYIMPAN BAWANG MERAH UNTUK BIBIT



     Harga Bibit bawang merah fluktuatif  tergantung dari harga  bawang merah untuk keperluan bumbu, jika harga bawang merah untuk konsumsi naik maka otomatis harga bibit juga melonjak dan relative mahal , maka para petani bawang merah mensiasati dengan menyimpan bawang merah hasil panen dan melakukan  seleksi untuk keperluan  bibit sendiri  yang ditanam untuk 4 bulan kedepan. Dibawah ini akan saya sampaikan memilih bawang merah untuk bibit dan menyimpannya dengan baik.



                        

    Pertama tama yang perlu diperhatikan  dalam melakukan seleksi untuk bibit adalah melihat secara fisik kondisi tanaman bawang merah yang akan dijadikan bibit, tanaman harus sehat ,tidak cacat , tidak bekas terserang penyakit , mempunyai daun yang tebal dan subur, usia panen tidak terlalu tua . dan pemupukan sebelumnya jangan menggunakan pupuk yang kandungan Nitrogennya tinggi atau kompos dari kotoran ayam , kedua pupuk itu membuat bawangmerah tidak tahan untuk disimpan dalam jangka waktu yang lama.

      Untuk panen calon  bibit sebaiknya jangan terlalu tua maksimal 60 hst dan kerebahan tanaman 60 % , waktu panen usahakan saat cuaca cerah agar pengeringannya  mudah. Setelah pemanenan lakukan penjemuran bawang merah, penjemuran dilakukan di bawah  terik sinar matahari dengan posisi buah harus ditutup dengan daun bawang merah agar terhindar sinar matahari yang menyengat.lakukan  pembalikan daun setidaknya 2 x dalam sehari.


                       

     Setelah kering  bawang merah diikat/ ombyok / digendel kecil �kecil dengan menggunakan tali dari bamboo yang dianyam agar mudah dalam penyimpanan.

     Langkah selanjutya semprot dan taburi bawang merah yang sudah diikat dengan anti hama /insektisida  Mipcin 50 w untuk mencegah nyamuk ataupun hewan kecil lainnya mendekat. Kemudian lakukan penjemuran lagi dan lakukan pembalikan agar obat merata. Untuk penjemuran sebaiknya antara jam 09 .00 � jam 11.00 tidak lebih,  untuk menghindari terik matahari.


                   

     Apabila telah kering / tiris dari insektisida yang di semprotkan , maka pungut dan teduhkan bawang merah di gudang penyimpanan beberapa jam,kemudian lakukan penyigiran / penyimpanan secara berbaris / bersaf dibawah  atap yang terbuat dari seng atau asbesberfungsi untuk menjaga suhu agar tetap hangat.sehingga bibit tidak mudah busuk.

                  

     Pemeriksaan kondisi bakal bibit  dilakukan secara rutin 10 � 20 hari sekali , dan bila kondisi benih ada yang busuk lakukan pemisahan / seleksi agar tidak menular ke bibit/ benih yang sehat. Bibit bawang merah siap di tanam setelah 2 bulan masa penyimpanan untuk jenis Bauji dan  4 bulan untuk jenis Thailand. lihat juga di https://www.youtube.com/watch?v=Ht0C8jezBZY 

Demikian cara menyimpan bawang merah untuk keperluan bibit 


EmoticonEmoticon